UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000025250
受付番号 R000029048
科学的試験名 グルコースとフルクトースの比の変換による甘味の度合いの差異に関する検討
一般公開日(本登録希望日) 2016/12/19
最終更新日 2016/12/13 16:13:32

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
グルコースとフルクトースの比の変換による甘味の度合いの差異に関する検討


英語
Difference in the degree of sweetness by conversion of glucose to fructose ratio

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
グルコースとフルクトースの比の変換による甘味の度合いの差異に関する検討


英語
Difference in the degree of sweetness by conversion of glucose to fructose ratio

科学的試験名/Scientific Title

日本語
グルコースとフルクトースの比の変換による甘味の度合いの差異に関する検討


英語
Difference in the degree of sweetness by conversion of glucose to fructose ratio

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
グルコースとフルクトースの比の変換による甘味の度合いの差異に関する検討


英語
Difference in the degree of sweetness by conversion of glucose to fructose ratio

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常成人


英語
adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
ブドウ糖、フルクトースの比率を変えて9種のブドウ糖果糖混合試液(以下、混合糖液)を作製した。混合糖液を人に舐めてもらい、ブドウ糖とフルクトース同量混合した混合糖液を基準(0)として6段階で甘味の評価のデータを取り分析する。これにより、最も甘みが少なく、ヒトによるばらつきの少ない混合糖液の割合を探索することを目的とする。


英語
9 kinds of glucose fructose mixed test solution (hereinafter referred to as mixed sugar solution) were prepared by changing the ratio of glucose and fructose. Mixed sugar solution is licked by a person, mixed sugar solution mixed with same amount of glucose and fructose as reference (0), data of sweetness evaluation is taken and analyzed in 6 steps. By doing this, we aim to search for the proportion of mixed sugar solution with the least sweetness and less variability from human.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
グルコース(Gul)、フルクトース(Ful)の比率を変えた9種の混合糖液を作製する。Gul 4g Ful 4gを基準混合糖液とし、その甘みを0とする。被験者にそれら9種の混合糖液を盲見化して舐めてもらい、基準のGul 4g Ful 4gの混合糖液を0とし、3から-3の6段階において試験薬剤の甘みを評価する。


英語
Nine mixed sugar solutions with different ratios of glucose (Gul) and fructose (Ful) are prepared. Gul 4 g Ful 4 g as reference mixed sugar solution, and its sweetness is set to 0. Have the subject blindly observe the nine kinds of mixed sugar solutions and let them be licked, evaluate the sweetness of the test medicine in six stages from 3 to -3 with the standard mixed Glu 4 g Ful 4 g mixed sugar solution set to 0.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

その他/Other

介入1/Interventions/Control_1

日本語
被験者は試験30分前の飲食は避け、試験前には口腔内を水でよくすすぎ、試料を口腔内に10秒含んだのち吐きだし、評価項目に対して回答する。また、時間をおいて再検し、再現性を検証する。


英語
Subjects should avoid eating and drinking 30 minutes before the test, rinse the oral cavity well with water before the test, spit the sample in the oral cavity for 10 seconds, then vomit and exhale to the evaluation items. Also, after a while, review again and verify reproducibility.

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

65 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
健康成人


英語
adult

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
糖尿病患者


英語
Diabetic patient

目標参加者数/Target sample size

30


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
齋藤百枝美


英語

ミドルネーム
Moemi Saito

所属組織/Organization

日本語
帝京大学


英語
Teikyo University

所属部署/Division name

日本語
薬学部


英語
Faculty of pharmaceutical Sciences

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都板橋区加賀2-11-1


英語
2-11-1,Kaga,Itabashi,Tokyo

電話/TEL

03-3964-8436

Email/Email

smoemi@med.teikyo-u.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
齋藤百枝美


英語

ミドルネーム
Moemi Saito

組織名/Organization

日本語
帝京大学


英語
Teikyo University

部署名/Division name

日本語
薬学部


英語
Faculty of pharmaceutical Sciences

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都板橋区加賀2-11-1


英語
2-11-1,Kaga,Itabashi,Tokyo

電話/TEL

03-3964-8436

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

smoemi@med.teikyo-u.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Teikyo University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
帝京大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Teikyo University

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
帝京大学


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2016 12 19


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2016 11 14

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2016 12 19

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2016 12 13

最終更新日/Last modified on

2016 12 13



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000029048


英語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名