UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000020639
受付番号 R000023820
科学的試験名 日本人中年男性の日本食摂取習慣化による慢性炎症改善効果検証のための単群パイロット研究
一般公開日(本登録希望日) 2016/01/19
最終更新日 2016/09/27 19:38:53

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
日本人中年男性の日本食摂取習慣化による慢性炎症改善効果検証のための単群パイロット研究


英語
A single arm pilot study to assess the effect of habitual Japan Diet intake on chronic inflammation in middle-aged Japanese men

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
日本人中年男性の日本食摂取の習慣化による炎症改善効果検証のためのパイロット研究


英語
A pilot study to assess the effect of habitual Japan Diet intake on chronic inflammation in middle-aged Japanese men

科学的試験名/Scientific Title

日本語
日本人中年男性の日本食摂取習慣化による慢性炎症改善効果検証のための単群パイロット研究


英語
A single arm pilot study to assess the effect of habitual Japan Diet intake on chronic inflammation in middle-aged Japanese men

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
日本人中年男性の日本食摂取の習慣化による炎症改善効果検証のためのパイロット研究


英語
A pilot study to assess the effect of habitual Japan Diet intake on chronic inflammation in middle-aged Japanese men

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
肥満、メタボリックシンドローム


英語
Obesity, Metabolic syndrome

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
「日本食」の慢性炎症改善効果を明らかにするための無作為化比較対象試験計画立案をめざし、「日本食」を構成する食品の摂取増加が慢性炎症に及ぼす影響を検証する。


英語
To create a design of a randomized controlled-trial on the effect of the Japan Diet intake on chronic inflammation, the effects of increased intake of the Japan Diet foods on serum inflammation markers are assessed.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
「日本食」構成食品の摂取量増加と糖・脂質代謝指標の改善


英語
To assess the effects of increased intake of the Japan Diet foods on glycemic and lipid parameters.

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
介入開始時に対する介入6週後の「日本食」構成食品摂取量の変化量と酸化LDLの変化量との関連について評価する。


英語
The relations between changes in the Japan Diet foods intake and serum oxidized-LDL concentration after 6 weeks intervention are assessed.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
高感度CRP
MCP-1
IL-6


英語
high-sensitive C-reactive protein
MCP-1
IL-6


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

行動・習慣/Behavior,custom

介入1/Interventions/Control_1

日本語
日本食構成食品の健康効果と簡便な摂取方法について1時間のグループ指導を受ける。食品摂取状況と体重を毎日記録してもらい、2週間後、4週間後、6週間後にE-mailにて提出する。E-mailにて個別栄養教育をうける。


英語
Participants attend one hour group education class concerning the health-related information and easy way to consume the foods classified to the Japan Diet. They are encouraged to keep a daily record of their body weight and performance on the targeted food intake for 6 weeks. The record is required to e-mail to the educator, and they receive supportive individual advice after 2 and 4 weeks by e-mail.

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

30 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

49 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
体格指数BMI>22で薬物療法実施中の疾患がない者


英語
Participants
-BMI>22
-free from any disease with medical treatment at screening

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
喫煙者、
サプリメント常用者
健康食品常用者
介入期間中に食生活が変則的になることが予測される者


英語
- Smoker
- Lipid-soluble vitamin supplement user
- Health food user
- Participants whose dietary habit should be dramatically changed

目標参加者数/Target sample size

30


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
丸山千寿子


英語

ミドルネーム
Chizuko Maruyama

所属組織/Organization

日本語
日本女子大学


英語
Japan Women's University

所属部署/Division name

日本語
家政学研究科 食物・栄養学専攻


英語
Department of Food and Nutrition, Faculty of Human Sciences and Design

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都文京区目白台2-8-1


英語
2-8-1, Mejirodai, Bunkyo-ku, Tokyo

電話/TEL

03-5981-3428

Email/Email

maruyama@fc.jwu.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
丸山千寿子


英語

ミドルネーム
Chizuko Maruyama

組織名/Organization

日本語
日本女子大学


英語
Japan Women's University

部署名/Division name

日本語
家政学研究科 食物・栄養学専攻


英語
Department of Food and Nutrition, Faculty of Human Sciences and Design

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都文京区目白台2-8-1


英語
2-8-1, Mejirodai, Bunkyo-ku, Tokyo

電話/TEL

03-5981-3428

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

maruyama@fc.jwu.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
The Japan Diet Study Group of JWU

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
JWU「日本食」研究グループ


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Japan Women's University

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
日本女子大学


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2016 01 19


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2015 05 13

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2015 05 31

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2016 01 19

最終更新日/Last modified on

2016 09 27



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名