UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000020125
受付番号 R000022552
科学的試験名 ウバ茶を利用した食味の良い機能性パンの開発
一般公開日(本登録希望日) 2015/12/09
最終更新日 2017/11/06 20:47:20

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
ウバ茶を利用した食味の良い機能性パンの開発


英語
The development of good functionality and tasty bread by using uva tea

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
ウバ茶を利用した食味の良い機能性パンの開発


英語
The development of good functionality and tasty bread by using uva tea

科学的試験名/Scientific Title

日本語
ウバ茶を利用した食味の良い機能性パンの開発


英語
The development of good functionality and tasty bread by using uva tea

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
ウバ茶を利用した食味の良い機能性パンの開発


英語
The development of good functionality and tasty bread by using uva tea

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常な成人


英語
Healthy adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
ウバ茶含有パン摂取後の血糖値上昇抑制効果の評価を行う。


英語
Evaluation of blood glucose inhibitory effect of ingested of bread containing uva tea.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
食前、食後30、60、90、120、180分の変化量の群間比較(血糖値、インスリン、トリグリセリド)


英語
Comparison between groups of variation preprandial and 30, 60, 90, 120, 180 minutes after a meal (blood glucose, insulin, triglyceride).

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープンだが測定者がブラインド化されている/Open -but assessor(s) are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
ウバ茶含有パン(ウバ茶抽出物3g)(1日)
→ウォッシュアウト1週間
→ウバ茶非含有パン(1日)


英語
test bread containing uva tea (Uva tea extract 3g)(1 day)
Washout 1 week
placebo bread without uva tea(1 day)

介入2/Interventions/Control_2

日本語
ウバ茶非含有パン(1日)
→ウォッシュアウト1週間
→ウバ茶含有パン(ウバ茶抽出物3g)(1日)


英語
placebo bread without uva tea(1 day)
Washout 1 week
test bread containing uva tea (Uva tea extract 3g)(1 day)

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

60 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
健康な方


英語
Healthy subject

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)糖尿病の病歴がある方
2)現在治療中の病歴があり、薬品を服用中の方
3)小麦、卵、乳、ナッツ類のアレルギーを有する方
4)妊娠している方、または試験期間中妊娠の意思がある方
5)授乳中の方
6)その他、試験責任医師が試験参加者として不適当と判断した方


英語
1) Diabetes.
2) Subjects who are under medication or having a history of serious diseases for which medication was required.
3) Subjects who have allergy symptoms (wheat, eggs, milk, nuts).
4) Subjects who may be pregnant or possible pregnant.
5) Subjects who are lactating.
6) Subjects who are unsuitable for the entry judged by a doctor.

目標参加者数/Target sample size

30


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
竹山 春子


英語

ミドルネーム
Haruko Takeyama

所属組織/Organization

日本語
早稲田大学(大学院)


英語
Waseda University (Graduate School)

所属部署/Division name

日本語
ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所


英語
Integrated Institute for Regulatory Science, Research Organization for Nano & Life Innovation

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都新宿区若松町2-2


英語
2-2, wakamatsu-cho, Shinjyuku, Tokyo

電話/TEL

03-5369-7326

Email/Email

haruko-takeyama@waseda.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
高見澤 菜穂子


英語

ミドルネーム
Naoko Takamizawa

組織名/Organization

日本語
早稲田大学(大学院)


英語
Waseda University (Graduate School)

部署名/Division name

日本語
ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所


英語
Integrated Institute for Regulatory Science, Research Organization for Nano & Life Innovation

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都新宿区若松町2-2


英語
2-2, wakamatsu-cho, Shinjyuku, Tokyo

電話/TEL

03-5369-7326

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

takamizawa.n@aoni.waseda.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Waseda University (Graduate School)

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
早稲田大学(大学院)


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
THE PUBLIC FOUNDATION OF ELIZABETH ARNOLD-FUJI

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

財団/Non profit foundation

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

早稲田大学先端生命科学センター(東京都)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2015 12 09


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験中止/Terminated

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2015 12 28

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2016 01 25

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2015 12 09

最終更新日/Last modified on

2017 11 06



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000022552


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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名