UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000018522
受付番号 R000021438
科学的試験名 高たんぱく質食摂取が食後のエネルギー産生量および基質利用に及ぼす影響
一般公開日(本登録希望日) 2015/09/01
最終更新日 2016/08/01 10:11:42

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
高たんぱく質食摂取が食後のエネルギー産生量および基質利用に及ぼす影響


英語
Effect of high protein intakes on post-absorptive energy metabolism

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
高たんぱく質食摂取が食後のエネルギー産生量および基質利用に及ぼす影響


英語
Effect of high protein intakes on post-absorptive energy metabolism

科学的試験名/Scientific Title

日本語
高たんぱく質食摂取が食後のエネルギー産生量および基質利用に及ぼす影響


英語
Effect of high protein intakes on post-absorptive energy metabolism

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
高たんぱく質食摂取が食後のエネルギー産生量および基質利用に及ぼす影響


英語
Effect of high protein intakes on post-absorptive energy metabolism

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常 成人


英語
Adult

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
たんぱく質食の食後のエネルギー産熱作用に及ぼす影響を明らかにする


英語
The aim of this study was to explore the relationship between protein intakes and postabsorptive energy thermogenesis

目的2/Basic objectives2

生物学的・臨床的同等性/Bio-equivalence

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
食事誘導性産熱作用(食後のエネルギー消費量)は試験朝食提供後4時間にわたって呼気ガス中の酸素濃度と二酸化炭素濃度を用いて評価する


英語
Diet induced thermogenesis (postabsorptive energy expenditure) is estimated using oxygen and carbon dioxide concentration in the expiration gas for 4 hours after the test breakfast was offered.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
血糖値、食欲、自律神経活動、尿中窒素量


英語
Blood glucose, appetite, autonomic nervous activity, uric nitrogen


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープンだが測定者がブラインド化されている/Open -but assessor(s) are blinded

コントロール/Control

用量対照/Dose comparison

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
食事は実験日の朝食のみ、1回提供介入する。高タンパク質含有朝食摂取→3日間のウオッシュアウト→低タンパク質含有朝食摂取
低タンパク質食は10%エネルギー比率量、
高タンパク質食は30%エネルギー比率量とする


英語
On an experimental day, high protein breakfast (30% energy ratio) was offered.
At least 3 days wash out.
On the second experimental day, low protein breakfast(10% energy ratio) was offered.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
食事は実験日の朝食のみ、1回提供介入する。
低タンパク質含有朝食摂取→3日間のウオッシュアウト→高タンパク質含有朝食摂取
低タンパク質食は10%エネルギー比率量、
高タンパク質食は30%エネルギー比率量とする


英語
On an experimental day, low protein breakfast (10% energy ratio) was offered.
At least 3days wash out.
On the second experimental day, high protein breakfast (30% energy ratio) was offered.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

25 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
血液性状、主訴、医師による問診の結果、健康と判断された男性


英語
Healthy men assessed by perceived, clinical and biochemical parameters.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1) 投・服薬や治療中の者
2) 「痩せ」や「肥満」である者
3) 日常的に運動習慣のある者


英語
1) The person under medication and medical treatment
2) The person who are defined as lean or obese
3) The person who habitually perform intense physical activities

目標参加者数/Target sample size

30


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
川野 因


英語

ミドルネーム
Yukari KAWANO

所属組織/Organization

日本語
東京農業大学


英語
Tokyo University of Agriculture

所属部署/Division name

日本語
栄養科学科


英語
Department of Nutritional Sciences

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都世田谷区桜丘1-1-1


英語
Sakuraoka1-1-1, Setagaya, Tokyo

電話/TEL

03-5477-2453

Email/Email

y1kawano@nodai.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
川野 因


英語

ミドルネーム
Yukari KAWANO

組織名/Organization

日本語
東京農業大学


英語
Tokyo University of Agriculture

部署名/Division name

日本語
栄養科学科


英語
Department of Nutritional Sciences

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都世田谷区桜丘1-1-1


英語
Sakuraoka1-1-1, Setagaya, Tokyo

電話/TEL

03-5477-2453

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

y1kawano@nodai.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Tokyo University of Agriculture

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
東京農業大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Tokyo University of Agriculture

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
東京農業大学


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
いいえ


英語
None

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語
いいえ


英語
None


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

東京農業大学栄養科学科(東京都)
Department of Nutritional Sciences, Tokyo University of Agriculture


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2015 09 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2015 07 20

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2015 08 20

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2016 11 01

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2017 02 01


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2015 08 02

最終更新日/Last modified on

2016 08 01



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日本語
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英語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名