UMIN試験ID | UMIN000018037 |
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受付番号 | R000020894 |
科学的試験名 | 表面加工玄米、7分づき米および白米の継続摂食による体重減少効果の検討―ランダム化並行群間比較試験― |
一般公開日(本登録希望日) | 2015/07/16 |
最終更新日 | 2016/04/06 09:04:41 |
日本語
表面加工玄米、7分づき米および白米の継続摂食による体重減少効果の検討―ランダム化並行群間比較試験―
英語
A study to compare the effects of partially abraded brown rice , 70%-polished rice, and white rice on weight reduction: a randomized, parallel group, controlled trial.
日本語
表面加工玄米継続摂取試験 (2)
英語
Continuous intake study of partially abraded brown rice (2)
日本語
表面加工玄米、7分づき米および白米の継続摂食による体重減少効果の検討―ランダム化並行群間比較試験―
英語
A study to compare the effects of partially abraded brown rice , 70%-polished rice, and white rice on weight reduction: a randomized, parallel group, controlled trial.
日本語
表面加工玄米継続摂取試験 (2)
英語
Continuous intake study of partially abraded brown rice (2)
日本/Japan |
日本語
健常者
英語
Healthy subjects
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
表面加工玄米の継続的な摂取による体重減少効果および糖・脂質代謝改善効果を白米と7分づき米と比較検討する。
英語
To examine the effects of partially abraded brown rice, 70%-polished rice, and white rice on weight reduction, and glucose and lipid metabolism.
有効性/Efficacy
日本語
英語
探索的/Exploratory
説明的/Explanatory
日本語
体重
英語
Body weight
日本語
1.腹囲
2.内臓脂肪面積
3.血圧
4.糖代謝指標
5.脂質代謝指標
英語
1.Abdominal circumference
2.Visceral fat area
3.Blood pressure
4.Glucose metabolic indicator
5.Lipid metabolic indicator
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
オープン/Open -no one is blinded
実薬・標準治療対照/Active
はい/YES
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
いいえ/NO
中央登録/Central registration
3
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
表面加工玄米(12週間)
英語
Partially abraded brown rice(12 weeks)
日本語
7分づき米(12週間)
英語
70%-polished rice(12 weeks)
日本語
白米(12週間)
英語
White rice(12 weeks)
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
40 | 歳/years-old | 以上/<= |
70 | 歳/years-old | 以下/>= |
女/Female
日本語
1.年齢40歳以上70歳以下
2.BMI25.0㎏/cm2以上35.0㎏/cm2未満
3.本研究の内容の説明を受け、本人より文書での本研究への参加の同意を取得できた者
英語
1.Aged 40 - 70 years.
2.Body mass index not less than 25.0 kg/cm2, under 35.0 kg/cm2
3.Capable of giving informed consent
日本語
1.空腹時血糖値126 mg/dL以上、またはHbA1c 6.5%以上
2.糖尿病および脂質異常症の薬物治療を受けている者
3.他の臨床試験に参加中または参加を予定している者
4.消化器系の疾患を有し、薬物治療を受けている者
6.授乳中の者
7.担当医師が本研究への参加が適切でないと判断した者
英語
1.Fasting glucose not less than 126 mg/dL, or HbA1c not less than 6.5%
2.Subjects who are received pharmacotherapy for diabetes and dyslipidemia
3.No enrollment in another interventional study
4.Subjects who are received pharmacotherapy for alimentary disease
5.Pregnant or have the will to get pregnant women.
6.Lactating woman
7.Subjects who were recognized unsuitable for this study by the Investigator.
150
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 1) 橋本幸一、2) 花房俊昭 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 1) Koichi Hashimoto, 2) Toshiaki Hanafusa |
日本語
1) 筑波大学 医学医療系
2) 大阪医科大学 内科学Ⅰ
英語
1) University of Tsukuba, Faculty of Medicene
2) Osaka Medical College
日本語
1) JA茨城県厚生連寄附講座臨床研究地域イノベーション学、2) 内科学Ⅰ
英語
1) Course of clinical research and regional innovation donated by the Japan Agriculture Ibaraki Public Welfare Federation, 2) Department of Internal Medicine(1)
日本語
1) 茨城県つくば市天王台1-1-1 2)大阪府高槻市大学町2-7
英語
1) 1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki, Japan 2) 2-7 Daigaku-machi, Takatsuki, Osaka, Japan
029-853-3064
koichi.hashimoto@md.tsukuba.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 橋本幸一 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Koichi Hashimoto |
日本語
筑波大学医学医療系
英語
University of Tsukuba, Faculty of Medicene
日本語
JA茨城県厚生連寄附講座臨床研究地域イノベーション学
英語
Clinical research and regional innovation donated by the JA Ibaraki Public Welfare Federation
日本語
茨城県つくば市天王台1-1-1
英語
1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki, Japan 2. 2-7 Daigaku-machi, Takatsuki, Osaka, Japan
029-853-3064
koichi.hashimoto@md.tsukuba.ac.jp
日本語
その他
英語
Course of clinical research and regional innovation donated by the Japan Agriculture Ibaraki Public Welfare Federation
Fuculty of Medicine
University of Tsukuba
日本語
筑波大学医学医療系
JA茨城県厚生連寄附講座臨床研究地域イノベーション学
日本語
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英語
日本語
その他
英語
National Agriculture and Food Research Organization (NARO)
日本語
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
日本語
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日本
英語
Japan
日本語
1.茨城県
2.大和産業株式会社
3.筑波大学医学医療系内分泌代謝糖尿病内科
4.独立行政法人食品総合研究所
5.大阪医科大学附属病院
6.水戸協同病院
英語
1.Ibaraki Prefecture
2.Yamato Sangyo Co. Ltd
3.Department of Internal Medicine
4.National Food Research Institute
5.Osaka Medical College Hospital
6.Mito Kyodo General Hospital
日本語
英語
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英語
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英語
いいえ/NO
日本語
英語
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英語
筑波大学附属病院(茨城県)
大阪医科大学附属病院(大阪府)
水戸協同病院(茨城県)
2015 | 年 | 07 | 月 | 16 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
試験終了/Completed
2015 | 年 | 06 | 月 | 17 | 日 |
2015 | 年 | 07 | 月 | 16 | 日 |
2015 | 年 | 12 | 月 | 06 | 日 |
日本語
英語
2015 | 年 | 06 | 月 | 23 | 日 |
2016 | 年 | 04 | 月 | 06 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000020894
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000020894
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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